Алексинский художественно-краеведческий музей приглашает посетить цикл лекций «Главные сражения Великой Отечественной войны».

В данный цикл входят лекции:
«Крепость-герой Брест» — о сражении советских пограничников и гарнизона крепости, преграждающей самый короткий путь от границы к Москве.
«Битва за Москву» — сражение за советскую столицу, оказавшееся важным моментом к ходе Второй мировой войны, обозначившим окончание перевода страны на военные рельсы и мобилизации ее ресурсов, а также оказавшим решающее воздействие на позиции правительств мировых держав по отношению к СССР.
«Операция «Искра» Оборона Ленинграда» — окруженный врагом Ленинград не только жил и защищался, но и сковывал мощную северо-западную группировку немецко-фашистских войск, предотвращая их переброску на другие участки фронта.
«Сталинградская битва. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны» — в ходе сражения за Сталинград врагу был нанесен колоссальный урон не только в живой силе и технике, но и в морально-политическом отношении.
«Курская битва. Коренной поворот в ходе Второй мировой войны» — на Курской дуге была пресечена последняя попытка командования вермахта перехватить стратегическую инициативу. С Курского выступа началось непрерывное наступление Красно Армии, закончившееся безоговорочной капитуляцией Фашистской Германии.
«Крымская наступательная операция» — ликвидация попытки вермахта закрепиться на Крымском полуострове и создать некий «непотопляемый авианосец» и морскую базу в тылу наступающей Красной Армии.
«Падение Берлина» — последняя крупная операция Великой Отечественной войны, результатом которой были не только взятие вражеской столицы и уничтожение последних крупных соединений противника, но и предотвращение попыток сепаратного мира правительства Германии с западными союзниками.
Проводится по предварительному согласованию даты и времени по телефону музея +7 (848753) 6-03-74.
Час истории Алексин в годы Великой Отечественной войны
Алексинский художественно-краеведческий музей приглашает на час истории «Алексин в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В ходе беседы слушатели познакомятся с боевыми действиями осенью и зимой 1941 года, узнают о дивизиях которые сражались на алексинской земле и освобождали город.
Боевые действия на территории района проходили с 15 октября по 20 декабря 1941 года. Двадцать дней хозяйничали гитлеровские захватчики на алексинской земле.
Проводится по предварительному согласованию даты и времени по телефону музея +7 (848753) 6-03-74 .
Час памяти «Звери-воины»
Алексинский художественно-краеведческий музей приглашает посетить Час памяти «Звери-воины» (о животных на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)
Присутствующие узнают об участии домашних животных в боевых действиях во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., познакомятся с уровнем развития конного спорта и туризма в довоенные годы, с конкретными событиями Великой Отечественной войны, именами воинов, совершивших уникальные подвиги на фронте. Из презентации слушатели узнают, как голуби научились фотографировать вражеские позиции и поджигать склады бензина, как воевали коты и верблюды, а также о том, как звери-воины приближали общую победу над врагом, как благодаря им были спасены десятки тысяч жизней бойцов и мирного населения.
Проводится по предварительному согласованию даты и времени по телефону музея +7 (848753) 6-03-74.
Квиз «Эта занимательная история»

Алексинский художественно-краеведческий музей предлагает посетителям из числа учащихся старших классов и студентов квиз по Отечественной истории с древнейших времен до наших дней, который состоит из девяти конкурсов.
Участвуют две команды, которые выбирают название команды и капитанов.
На экране появляются задания, в течении одной минуты команды обдумывают, обсуждают и записывают ответы.
Затем озвучиваются правильные ответы, подсчитывается количество набранных баллов в каждом конкурсе. За каждый правильный ответ засчитывается по одному баллу. В конце подводиться общий итог.
По итогам квиза команда победитель получает сертификат победителя.
Проводится по предварительному согласованию даты и времени по телефону музея +7 (848753) 6-03-74.
Квест «Музейный детектив»

Алексинский художественно-краеведческий музей приглашает посетить интеллектуально-развлекательный квест. Гостей ждет командная битва по залам музея. Участники делятся на две команды, которым предстоит пройти маршруты состоящие из различных головоломок и логических заданий. Игрокам нужно внимательно изучить все экспонаты и надписи, чтобы узнать какое тайное послание хранят стены этой старинной усадьбы.
По итогам квеста команда победитель получает сертификат победителя, вторая – сертификат участника.
Проводится по предварительному согласованию даты и времени по телефону музея +7 (848753) 6-03-74 .
Цикл «Киномузей» викторина «Алексин на голубых экранах»

Алексинский художественно-краеведческий музей с 1 декабря 2022 года приглашает всех у кого есть Пушкинская карта, на увлекательную встречу, которую сотрудники музея подготовили для тех кто интересуется искусством кино. Кино-волшебное слово!
Алексинская земля не раз становилась площадкой для съемок фильмов и сериалов. Присутствующие на данном мероприятии смогут увидеть кадры из некоторых фильмов, где можно рассмотреть знакомые алексинские пейзажи, а также поучаствовать в киновикторине, победитель которой получит приз.
Проводится по предварительному согласованию даты и времени по телефону музея +7 (848753) 6-03-74 .
Музей предлагает игру «Континентальная империя»

«Континентальная империя», рассматривает малопопулярную в литературе проблему возможного союза императора Наполеона и императора Александра I против Великобритании. Основой для такого союза было предложение Наполеона поделить «британское наследство» между двумя империями.
После просмотра презентации, коротко излагающей ключевые события этого периода истории, учащимся предлагается обсудить информацию изложить свое аргументированное мнение по данному вопросу.
По итогам игры, победитель получает сертификат победителя.
Проводится по предварительному согласованию даты и времени по телефону музея +7 (848753) 6-03-74 .
Музей предлагает игру «Выбор веры»

«Выбор веры» предлагает обсудить вопрос, правильное ли решение принял великий князь Киевской Руси Владимир Святославович, избрав в качестве государственной идеологии христианство византийского толка – православие.
В предваряющей собственно дискуссию презентации излагаются геополитические и социальные причины именно такого выбора.
Учащимся на занятии предлагается сделать собственные выводы на основе знаний, полученных на уроках истории, и аргументировано обосновать свою точку зрения в ходе дискуссии.
По итогам игры, победитель получает сертификат победителя.
Проводится по предварительному согласованию даты и времени по телефону музея +7 (848753) 6-03-74 .
Посещение экспозиций музея
Природа Купеческая гостиная Алексин дачный
Экспозиция музея состоит из 13 стационарных залов и 5 залов сменных выставок.
В отделе истории, в разделе, посвящённом археологическому прошлому края, экспонируются предметы труда и быта людей, населявших территорию Алексинского района в каменном, бронзовом и железном веке, представлены экспонаты, отражающие жизнь и быт древнеславянского племени вятичей. Отдельный раздел посвящён истории Алексина 14-17 вв., когда он играл важнейшую роль в защите границ Московского государства.
На втором этаже размещаются экспозиции, рассказывающие об Алексине 18 – начала 20 вв. как купеческом городе.
В отделе современной истории отражена экономическая и культурная жизнь города в Советский период. В разделе «Алексин в годы Великой Отечественной войны» рассказывается о подвигах алексинцев в годы Великой Отечественной войны и событиях в городе и районе в ноябре-декабре 1941 года, когда Алексин был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
В залах, сохранивших архитектурное убранство, воссоздан интерьер парадных купеческих спальни и гостиной, в которых представлен быт и нравы богатого провинциального купечества.
