Интересные факты, события, люди

День осеннего равноденствия

Человечество не одно тысячелетие наблюдало движение небесных тел, в соответствии с ним составляло календари. Григорианский календарь в долгосрочной перспективе предусматривал, что равноденствие будет наступать в одни и те же дни ежегодно: весной — 21 марта, осенью — 22–23 сентября. Но есть небольшие колебания, потому что астрономический год чуть длиннее календарного. Поэтому самые ранние равноденствия наблюдались в високосные годы, а самые поздние — перед ними. За время существования григорианского календаря самое раннее осеннее равноденствие случилось в 1696 году — 22 сентября, а самое позднее — 24 сентября 1903 года. 

В Северном полушарии входит в свои права астрономическая осень, в то время как в Южное полушарие пришла весна. День сравнялся по продолжительности с ночью и продолжит сокращаться вплоть до зимнего солнцестояния. Испокон веков народ отмечает этот праздничный день, воздавая славу своим Богам и Предкам, принося благодарственные требы за собранный урожай и достаток в семьях, а на будущее просят прибавления. 

Самое время отдохнуть и отпраздновать великий осенний праздник. В ближайшие дни после осеннего равноденствия славяне обязательно воздают славу да почести богам и предкам – за доброе расположение, принёсшее счастье и достаток в их дома. После обряда славяне устроят благодарственное застолье – пир горой. Оно посвящено сбору щедрого урожая и достатку.

После праздника, День становится короче, а ночи длиннее и холоднее. Как говорили на Руси: «День убегает не куриными, а лошадиными шагами»…

Славянский центр «КРАСОТЫНКА»

Славянский центр «КРАСОТЫНКА» – это земля площадью 4,75 га, расположенная неподалёку от славного града Калуги и приобретённая на собственные средства Союза Славянских Общин и вложения соратников для проведения народных праздников и других мероприятий, связанных с изучением и восстановлением культуры и обычая славян.
В настоящее время на Красотынке уже сооружены капище Перуна — основное обрядовое место, поляна для прочих действ, пира и игр, место почитания Предков — домовина с подсобными сооружениями, погребальный холм, качели, устройство для добычи огня) и первый на русской земле за последние сотни лет храм Огня Сварожича. Эти сооружения являются реконструкциями (на основании исследовательских работ, посвящённых изучению дохристианских обрядовых сооружений славян VIII-XIII веков). 
Имеются на Красотынке и другие бытовые постройки и сооружения для удобства гостей и ведения подсобного хозяйства (беседки, колодец, место для приготовления пищи, стоянки личного транспорта, отхожие места и души). 
Центр расположен на земле фермерского хозяйства, что позволяет не только изучать и восстанавливать культуру славян, но и заниматься животноводством и земледелием.