ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

#ZаРоссию!ZаПрезидента! #СвоихНеБросаем #КультФронт71

 «Малый уголок  большой России»

Россия – это наша большая Родина, это то, что объединяет всех людей, живущих в одной стране. Мы все россияне. У каждого из нас есть малая родина, тот уголок земли, где мы родились, где находится наш родной дом. Наша малая родина — город, в котором мы живем.  У каждого города есть своя символика, свой герб. Герб муниципального образования город Алексин Тульской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования, единства его территории, населения, прав и самоуправления.

Герб Алексина был составлен заместителем герольдмейстера Ф. М. Санти в начале XVIII века. В 1778 году герольдмейстер князь М. М. Щербатов, с 1771 возглавлявший Герольдмейстерскую контору, представил герб Алексина на Высочайшее утверждение Екатерине II. Исторический герб Алексина был утверждён 8 марта 1778 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Тульского наместничества.

По мнению краеведов, главные фигуры, выбранные для герба Алексина Ф. Санти — палицы, олицетворяют героизм и мужество горожан, которые без воинской поддержки, в июле 1472 года сдерживали на протяжении двух дней превосходящие силы ордынского хана Ахмата, что дало возможность Ивану III вовремя собрать и выслать войска для защиты Москвы.

Геральдическое описание герба прошло экспертизу в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации и получило одобрительную рекомендацию для утверждения. Герб восстановлен решение Алексинской Думы № 1(9).26 от 15.03.1999 г. и внесён в регистр Государственной герольдии при Президенте РФ за № 446.

За основу герба города Алексина и Алексинского района взят исторический герб города Алексина, утверждённый 8 марта 1778 года, описание которого гласит:

 ”В червлёном (красном) поле две златыя палицы Геркулесовы, накрест положенныя, толстыми концами вверх “.

Красный цвет — символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни. Золото – символ прочности, величия, богатства, интеллекта и великодушия.

Каждый человек должен испытывать чувство гордости за свою Родину, свой народ, свою землю и ее историю.  Утверждение собственных гербов и флагов муниципальных образований – это важное событие, значение которого трудно переоценить.

Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»

ЧАС ИСТОРИИ В АХТТ

7 февраля сотрудниками Алексинского художественно-краеведческого музея для двух групп студентов Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Алексинский химико-технологический техникум» был проведен час истории «И вспомнить страшно, и забыть нельзя!».

Мероприятие было посвящено двум темам. «Холокост: память и предупреждение» – так называлась лекция и презентация. «…Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями…». Таким преступлениям, как Холокост, нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Попытки переписать историю стоят в одном ряду с оправданием преступлений нацизма. 27 января 2023 г. исполнилось 78 лет с того момента, как солдаты Красной Армии освободили заключенных концлагеря Освенцим.

Вторая часть была посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Ежегодно 2 февраля отмечается один из Дней воинской славы России – День победы в Сталинградской битве. Битва состоялась в 1942-1943 гг. и в истории известна как одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. В этом году ей исполнилось 80 лет. Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества, навсегда останется в веках в памяти человечества. Была проведена беседа и показана мультимедийная презентация о героях Великой Отечественной войны, участвовавших в битве под Сталинградом – «За Волгой для нас земли нет». Ведущая мероприятия познакомила ребят с ходом Сталинградской битвы, рассказала о массовом героизме людей, проявивших в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю, мужество.

Молодые люди, будущие бухгалтеры и химики-технологи, узнали о героизме и мужестве солдат, командиров, медсестёр. Рассказ сопровождался показом видеоматериалов времён Великой Отечественной войны. Вспомнили и Мамаев курган. Это место огромных людских потерь: именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Мамаев курган – возвышенность на правом берегу реки Волги в центре Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!».

Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»

Видео презентация «Битва на Оке. Хронология событий 1472 года под Алексином»

Памятные даты октября

Победа русской армии в Тарутинском сражении 6 (18) октября 1812 года

Публикация подготовлена к 210-летию Отечественной войны 1812 года

В экспозиции Алексинского музея, в разделе «И вечной памятью двенадцатого года…»  посетители могут увидеть портрет героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора князя А.Ф. Щербатова (1772–1817) [1]. Рядом представлена уменьшенная копия памятника, установленного в 1855 г. в селе Тарутине Калужской губернии в честь победы русской армии в сражении 1812 года [2].

Славная история села Тарутина 1812 г. связана с именем алексинского дворянина князя А.Ф. Щербатова, а также с историей Алексинского края.   
2 (14) сентября 1812 г. главнокомандующий генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов без боя сдал Наполеону Москву, стремясь сохранить русскую армию. Оставив город, наши войска совершили фланговый марш-маневр в обход неприятеля: перешли с Рязанской дороги на Старую Калужскую дорогу, 20 сентября (2 октября) остановились лагерем у с. Тарутина (70 км от Москвы).
Тарутинский маневр историки называют замечательным образцом военного искусства. Французам была закрыта дорога на юг — к Калуге, где были большие военные запасы, и Туле, которая имела значение «кузницы оружия» для России. Благодаря созданию Тарутинского лагеря, Калужская и Тульская губернии осенью 1812 г. не входили в театр боевых действий. Не стали местом военных действий и уезды Тарусский и Алексинский, часть территорий которых относится в настоящее время к Алексинскому району. Кутузов 27 сентября (9 октября) 1812 г. говорил так: «Города Алексин и Таруса, находясь почти в тылу армии, оною прикрыты на сие время в совершенной безопасности» [3].
Более двух недель в Тарутинском лагере Кутузов готовился к наступательным боям. Пребывание в Тарутине позволило русской армии добиться материального и численного превосходства над противником. Сюда подвозилось вооружение и продовольствие, подходили подкрепления.
25 сентября (7 октября) 1812 г. приказом Кутузова к кавалерии действующей армии, которая находилась под командой генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова, был прикомандирован 1-й конный казачий полк генерал-майора князя А.Ф. Щербатова.
В приказе Кутузова от 29 сентября (11 октября) 1812 г. читаем: «При осмотре вчерашнего числа Тульского ополчения конного казачьего полка, в команде генерал-майора князя Щербатова состоящего, с удовольствием нашел я людей довольно исправных, а лошадей к службе весьма надежных, что поставляю в приятный долг объявить по армиям с изъявлением моей благодарности: за первых — формировавшему сей полк, а за последних — благородному Тульской губернии сословию, споспешествовавшему к общей пользе столь примерным усердием» [4].
1-й конный казачий полк был сформирован в конце августа – начале сентября 1812 г. как подразделение Тульского ополчения в с. Симонове Алексинского уезда — родовом имении князя А.Ф. Щербатова. Насчитывал изначально 1314 человек (1 генерал, 10 сотенных начальников, 24 обер-офицера, 79 урядников, 1 200 казаков). Это было единственный тульский полк, укомплектованный «вольными людьми». В сентябре 1812 г. он действовал на территории Тульской губернии (от Тулы до окского рубежа). Как наиболее хорошо вооруженный и обученный, в действующую армию в с. Тарутино прибыл по приказу Кутузова. 
Первым боевым крещением для конного полка А.Ф. Щербатова стал Тарутинский бой, который состоялся 6 (18) октября 1812 г. Под Тарутино русской армии противостоял корпус маршала Франции И. Мюрата, о котором Наполеон говорил так: «Я никогда не видел человека храбрее, решительнее и блистательнее его во время кавалерийских атак». Победа, одержанная русской армией, стала началом контрнаступления. От Тарутино до Парижа (1814) — таким был славный боевой путь князя Щербатова и его полка в составе Главной армии.
М.И. Кутузов писал: «Село Тарутино… ознаменовано было славною победою Русского войска над неприятелем. <…> …Пускай наши потомки… будут… с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала пред неустрашимостью сынов Отечества» [5].
Первый памятник в Тарутине был открыт в 1834 г. В настоящее время на месте Тарутинского сражения мы видим монумент, изготовленный по проекту архитектора Д.А. Антонелли в 1855 г. На высоком фундаменте установлена чугунная триумфальная колона, украшенная поясом из лавровых венков, доспехами (щитами, латами, шлемами) и мечами римских воинов. Вверху на шаре раскинувший крылья величественный одноглавый орел — символ воинской доблести. Одна из надписей гласит: «На сем месте Российское воинство под предводительством фельдмаршала М.И. Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».
Монумент был отлит на Мышегском чугунно-литейном заводе княгини Е.Г. Бибарсовой (тогда — Тарусского уезда Калужской губернии). В настоящее время это Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры.

1. МБУК «АХКМ». КП-1372. Симонов О.В. Портрет генерал-майора князя А.Ф. Щербатова (1772–1817). Тула, 1985. Копия с портрета, написанного в 1826 г. Джорджем Доу для Военной галереи Зимнего дворца.
2. МБУК «АХКМ». НВ-741. Цветков М.Е. (скульптор). Памятник в честь победы Русской армии в Тарутинском сражении 1812 г. Алексин, 1978. Уменьшенная копия памятника, воздвигнутого в с. Тарутине Калужской губернии по проекту архитектора Д. Антонелли в 1855 г.
3. Цит. по: М.И. Кутузов : сборник документов и материалов. М., 1954. Т. 4. Ч. 1. С. 391. № 477.
4. То же. С. 402. № 493.
5. Цит. по: Летопись Калужская от отдаленных времен до 1841 года / сост. В.В. Ханыков.  Калуга, 1991. С. 81.
Фотография. «И вечной памятью двенадцатого года…»: фрагмент раздела экспозиции Алексинского художественно-краеведческого музея. Фрагмент фотографии Ильи Гарбузова (Тула). Снимок опубл.: Гарбузов И. Художественно-краеведческий музей. Алексин // Гарбузов : [сайт]. URL: https://garbuzov-photo.ru/portfolio/aleksin/

Т.Ф. Липницкая, научный сотрудник АХКМ

#КультФронт71

К 210-летию Отечественной войны 1812 года

Все на борьбу с Наполеоном! Жители города Алексина в грозную пору 1812 года

«…Где усердие и любовь к отечеству, там невидимо помогает Бог»

И.Ф. Маслов, алексинский 1-й гильдии купец  

  1. «И вечной памятью двенадцатого года…»: раздел экспозиции Алексинского художественно-краеведческого музея. Фрагмент фотографии Ильи Гарбузова (Тула). Снимок опубл.: Гарбузов И. Художественно-краеведческий музей. Алексин // Гарбузов : [сайт]. URL: https://garbuzov-photo.ru/portfolio/aleksin/
  2. Алексин периода войны 1812 г.: диорама. Автор А.И. Пеньков (1905–1994), Заслуженный художник РСФСР.

Алексинский художественно-краеведческий музей располагается в доме, который был построен в 1814 г. и принадлежал алексинскому 1-й гильдии купцу и фабриканту И.Ф. Маслову (1778–1846).

В 1812 г. Иван Федорович служил градским главой города Алексина. Предлагаем Вашему вниманию подготовленный Масловым в 1835 г. документ, в котором он описал свою деятельность осенью 1812 года. Через призму рассказа градского главы мы видим жизнь Алексина военного времени.

Воспоминания И.Ф. Маслова дополняют материалы официального документа 1836 г. — донесения, составленного на основе архивных источников алексинским городничим майором А.А. Жилиным в ответ на предписание тульского губернатора генерал-майора Е.А. Зурова.

Тревожная военная осень 1812 года… Это было трудное время, когда главным делом всех алексинцев — и купцов, и мещан — стала благотворительность. Рабочие люди помогали своим трудом. Горожане, движимые патриотизмом и идеей общественного служения, многое сделали для зашиты Алексина от возможного нападения неприятеля, принимали самое активное участие в помощи действующей армии, раненым и беженцам, в сборе пожертвований на военные нужды… И.Ф. Маслов писал: «Деятельность эта в тогдашнее время изумляла многих, но где усердие и любовь к отечеству, там невидимо помогает Бог». В донесении А.А. Жилина можно прочесть: «Отличительными подвигами жителей города Алексина можно назвать усердие и готовность к исполнению возлагаемых на них в означенное время повинностей и собственное доброхотство к общему благу».

Документы опубликованы на сайтах «Алексинский художественно-краеведческий музей» (URL: http://ahkm.ru/?page_id=11219) и Проза.ру (URL: https://proza.ru/2022/10/04/1244).