Помним

24.06.2020 г.

АЛЕКСИНЦЫ – УЧАСТНИКИ ПАРАДА ПОБЕДЫ 24 ИЮНЯ 1945 ГОДА

Прошедшие после нашей Великой Победы годы не изгладили в памяти народной подвиг всех выполнивших до конца свой воинский долг защитников Отечества, от рядового солдата до маршала, кто «себя в бою не пожалел, а родину сберег». Чтить их память — извечная традиция нашего народа.

Мирный труд был прерван Великой Отечественной войной. В грозном 1941 году Алексин, как и прежде, встал на защиту Московских рубежей. В годы Великой Отечественной войны из 50 тысяч жителей города и района на фронтах сражалось 13367 человек, из которых 7662 пали смертью храбрых. Велик их вклад в нашу общую Победу. Вечная им слава и покой. Вместе с ними славу победителей по праву разделяют все, кто в суровые годы ушел на фронт и вернулся домой с Победой, приступил к мирному труду, продолжил службу в Вооруженных силах и правоохранительных органах, внес свой вклад в восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства, умножал мощь и величие нашего Отечества.

Среди алексинцев были те, кому  после победоносного окончания войны выпала честь быть участником Первого Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы. Это  – Василий Иванович Малютин, Владимир Евлампиевич Лясковский,  Юрий Владимирович Добрынин.

из воспоминаний Малютина Василия Ивановича

«Из полка на Парад Победы в Москву было отобрано с десяток человек, представлявших 1-й Прибалтийский фронт. Провели несколько тренировок под Ригой и отправили в столицу на санитарном поезде.

Мы, солдаты, давно не видавшие домашнего уюта, с изумлением и восхищением смотрели на постельное белье, подушки, посуду. Еще сильнее тянуло в родные места, к семье. Приехали в начале июня, жили в палатках по 10 человек на окраине Москвы  Каждый день подъем, завтрак, а потом изнуряющие репетиции на Котельнической набережной. Нам, танкистам, еще, можно сказать, повезло, маршировали налегке, а пехотинцы тренировались с тяжелой трехлинейкой наперевес, а шаг держать нужно 75 см.

24 июня погода была не праздничная, моросил мелкий дождь, но это не могло испортить боевого настроения. Очень хотелось увидеть Сталина, руководителей правительства. Рано утром нас выстроили на Красной площади. У исторического музея стоял Карельский фронт, далее Ленинградский, затем наш, Прибалтийский, и так далее. Все было торжественно и величественно. Очень старались выглядеть не хуже других, прошли, четко чеканя шаг. После марша нам вручили почетные грамоты и объявили о десятидневном отдыхе в Москве. А я все рвался домой. Отпросился у командира на весь срок.

Мое появление было неожиданным. Невозможно описать, сколько было радости, счастливых слез, душевных разговоров. К нам приходили соседи, дарили цветы, приносили угощения, хотя сами недоедали. Мама очень гордилась, что сына отобрали на парад, и представляла, как был бы рад отец, который в 42-м пропал без вести.»

09.05.2020 г.

День Победы в Алексине

Видеообзор «Оружие Второй Мировой Войны: Пистолет — пулемет Дегтярева образца 1940 г.

Видеообзор «Оружие Второй Мировой Войны: Пистолет — пулемет Судаева 1942-1943 гг.»

Видеообзор «Оружие Второй Мировой Войны: Пистолет-пулемет Томпсона»

Видеоэкскурсия «Оружие Второй Мировой Войны: Пистолет Пулемет МП — 40»

Видеоэкскурсия «Оружие Второй Мировой Войны: Пулемет МГ- 34»

Видеоэкскурсия «Оружие Второй Мировой Войны: Пистолет Вальтер П — 38»

Видеоэкскурсия «Оружие Второй Мировой Войны: Пистолет Парабеллум»

Пистолет Маузер К- 96

Продолжение видео экскурсий об оружии, которое использовалось в ВОВ

Видеоэкскурсия «Оккупация города Алексина»

Видеоэкскурсия «Оружие Победы: пистолет ТТ»

Видеоэкскурсия «Оружие Победы: карабин Мосина»

Видеоэкскурсия «Оружие Победы: ручной пулемет Дегтярева»

Видеоэкскурсия «Оружие Победы: АВТ — 40»

Видеоэкскурсия «Оружие Победы: наган»

Видеоэкскурсия «Геннадий Петрович Коротков»

Видеоэкскурсия «Оружие Победы: винтовка Мосина»

Нам 41-й не забыть,нам 45-й славить!

В Алексинском машиностроительном техникуме проходят мероприятия, приуроченные к Году памяти и славы.

Одним из знаковых проектов, направленных на сохранение исторической памяти и преемственности поколений, на приобщение студентов к изучению истории Отечества, на воспитание в духе патриотизма, уважения к ключевым событиям прошлого страны, стал военно —патриотический лекторий, занятия в котором проходят в Алексинском художественно-краеведческом музее. Имя лектория — «Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить!»

Идею исторических бесед со студентами подала и.о. директора нашего учебного заведения Надежда Анатольевна Федорина. Её поддержал руководитель музея, краевед, хранитель истории города и района, депутат городского Собрания депутатов Владимир Константинович Ефремов. Теперь по утвержденному обоими руководителями графику студенты группами во главе с преподавателями и мастерами производственного обучения приезжают в музей, где его сотрудники проводят ребят по залам,знакомят с историческими материалами, рассказывающими о вкладе алексинцев в Победу в Великой Отечественной войне.

Стартовое занятие в лектории со студентами первого корпуса (группы 1532 -19, 1501 — 19, 5401 — 19)провел Владимир Константинович Ефремов. Он рассказал о том, что яркую страницу защитники и жители Алексина вписали в историю Великой Отечественной войны.

Владимир Ефремов и присоединившаяся к нему заведующая отделом истории музея Татьяна Городничева сопроводили свой рассказ показом богатого материала, составляющего экспозицию о годах войны, об алексинцах, проявивших героизм на полях сражений с врагом.Студенты познакомились с биографиями наших земляков — Героев Советского Союза:И.А. Агеева, Н.В.Бычкова, В.Р.Воронкова, И.Н. Макарова, Г.Г. Николаева,М.С.Поливановой, П.Я. Полякова, П.И.Романова, И.И.Савощева, Н.Г.Серебрякова,И.А.Филатова, полных кавалеров ордена Славы — П.Е.Кравец, И.К.Лепихова, С.Д.Петрова,покрывших себя неувядаемой славой.
С большим интересом слушали обучающиеся информацию о том, что в годы войны из 50 тысяч жителей города и района на фронтах Великой Отечественной сражались 13367, или почти 27 процентов всего населения, из которых 7662 человека, или 57 процентов, пали смертью храбрых.
Панораму послевоенного восстановления Алексина представила заведующая отделом Ольга Назарикова. Также речь шла о том, как наш город готовится к 500-летию Тульского кремля. Масштабные мероприятия намечены на День города, который традиционно отмечается в первое воскресенье августа.
Конечно, во время проведения экскурсии по музею ребята с интересом знакомились с археологической, палеонтологической, геологической коллекциями, мемориальными материалами, посвященными выдающимся землякам: Львовым, Стечкиным, Щедриным,генералу Короткову, профессору Снегиреву, писателю Воскресенской и другим.
Новый проект нашего учебного заведения и городского музея, несомненно, помогает формированию у студентов патриотизма, воспитанию чувства гордости за свою Родину на примерах героического прошлого их дедов и прадедов.

Работа лектория продолжается. Коллективы всех групп Алексинского машиностроительного техникума примут участие в историческом часе, посвященном славному юбилею Великой Победы.

Ржевский мемориальный комплекс

В ноябре 2018 года состоялась закладка камня в основание мемориала Советскому солдату в Ржевском районе Тверской области в память о проходивших здесь в годы Великой Отечественной войны тяжелых боях, унесших сотни тысяч жизней солдат и офицеров Красной Армии. Памятник будет установлен при содействии Российского военно-исторического общества.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг.

25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме будет стоять близ трассы М9. Имена павших будут увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который станет филиалом Музея Победы. 9 мая произойдет торжественное открытие Ржевского мемориального комплекса.

«Мы должны помнить их имена»

Можем ли мы, ныне живущие, забывать героев, которые не по принуждению, а по своему патриотическому сознанию, пренебрегая смертельной опасностью, ради спасения Отчизны лезли в самое пекло, чтобы уничтожить ее смертельного врага и поработителя. Конечно, не можем.

Иван Константинович Лепихов, наш земляк, сначала рядовой, а потом старший сержант, во время Великой Отечественной был командиром расчёта 82-мм миномётов. Кажется, ни ростом, ни богатырской силой не отличался, но в нем жила богатырская сила русского духа. Мало найдётся людей, равных ему в этом качестве. И.К. Лепихов – настоящий русский патриот, который на фронте и после демобилизации отдал свои силы, знания и жизненный опыт своей Великой Родине во имя счастья своего народа, сколько это было в его силах.

И. К. Лепихов родился 20 декабря 1917 года в деревне Павлово Алексинского района Тульской области. С 1938 по 1941 год проходил действительную военную службу на Дальнем Востоке, а уже 10 августа 1941 года двигался в эшелоне к огневым рубежам Великой Отечественной. Краткосрочные курсы – и Иван Константинович становится младшим командиром и минометчиком. А дальше – участие в боевых действиях на Западном и Юго-Западном фронтах. На 1-м Украинском фронте в боях за Днепр И. К. Лепихов был ранен и награжден медалью «За отвагу».

22 марта 1944 года минометчики, которыми командовал старший сержант Лепихов, подавили огневые точки противника и обеспечили нашей пехоте возможность беспрепятственно продвигаться вперед. За личную храбрость и боевое мастерство И. К. Лепихов был награжден орденом Cлавы III степени.

23 мая 1944 года под селом Позори старший сержант Лепихов со своим расчетом точными ударами подавили две огневые точки противника и уничтожили до тридцати вражеских солдат. За этот бой был награжден орденом славы II степени.

За подвиг в Карпатах 10 января 1945 года, когда его минометный расчет обеспечил продвижение наступающих войск И. К. Лепихов был награжден орденом Славы I степени. Закончил войну под Прагой. Скупые строки наградных листов, а за ними четыре года войны, полных лишений, невзгод, смертей, горечь утрат и радость Победы.

Демобилизовавшись из армии в 1947 году, возвратился на родину, в деревню Павлово. Этот замечательный скромный человек с героической военной биографией всю жизнь трудился на благо родного края, не жалея сил. Строил Алексинскую ТЭЦ, был мастером на Среднянском карьере, основная его производственная деятельность связана с Алексинским опытно-механическим заводом, где он в течение многих лет был мастером литейного цеха. Трудолюбие и добросовестное отношение к порученному делу всегда и во всем отличали этого удивительного человека, всегда чутко и внимательно относился к своим подчиненным.

Решением Алексинской Думы от 27 ноября 2002 года И. К. Лепихов был удостоен самой высокой муниципальной награды – звания «Почетный гражданин города Алексина и Алексинского района» в знак признания ратных подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, трудовых достижений в послевоенные годы на предприятиях города Алексина и за многолетнюю плодотворную деятельность по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи города и района, в связи с 85-летием.

Умер 15 января 2009 года. 22 февраля 2012 года, на доме, где жил И.К. Лепихов, установлена мемориальная доска. Такие люди, как Иван Константинович Лепихов – украшении земли, гордость нашего народа, достойный пример потомкам.

Сильные люди, живые легенды.… По-другому  и не скажешь. У нас должна быть хорошая память и благодарные сердца. Мы должны помнить тех, кого  уже нет среди живых.

Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»