Природа

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ «АЛЕКСИН-БОР»


Бор, торжествуя, встречает восход,
Сосны могучие,
Стоя над кручею,
Смотрятся в зеркало вод…»
Ф.А. Ушаткин. «Окские мелодии»

Одна из главных достопримечательностей земли алексинской — вековой  сосновый бор, который слывет «жемчужиной тульских лесов». Занимая надпойменные террасы правого берега Оки, Алексин-бор раскинулся на площади около 400 гектаров,тянется по окской долине зеленой полосой, местами подходя к реке вплотную.Возрастсосен-ветеранов— от 120 до 150 лет, высота достигает 40 м, при диаметре ствола около метра.

Решением Тульского облисполкома от 20 мая 1977 г. уникальный сосновый массив, расположенный в пределах городской черты Алексина, объявлен памятником природы местного значения; определены его границы: с севера и запада —пойма р. Оки, с юга — городская застройка, с востока — леса Гослесфонда Алексинского лесничества.По уточненным сведениям 2013 г., общая площадьпамятника — около 363 га (362.8079 кв. м).

Верхний ярус бора состоит из сосны (89,4 %) с примесью лиственных пород: березы (3,5 %), осины (4 %), липы и дуба (ок. 1%), ольхи черной и серой (ок. 2 %).В подлеске —  ирга, орешник, жимолость, можжевельник, бересклет, крушина, шиповник.Травянойпокров многообразен: наряду с северными видами, встречаются представители степной флоры. На опушке бора, выходящей к Оке, растут ива, осокорь, рябина, черемуха.По заключению специалистов, проводивших натурное обследование насаждений бора, «преобладание сосны, сохранившейся в условиях сложных антропогенных влияний, позволяет считать лесной фонд Алексин-бора особенно ценным, отвечающим назначению лесопарковых рекреационных лесов». Животный мир Алексин-бора также многообразен: 15 видов млекопитающих, 48 видов птиц, 4 вида рептилий, 3 вида земноводных.

Эстетическое и оздоровительное значение этого природного ландшафта трудно переоценить. Не случайно с конца XIX в. алексинский бор с его целебным воздухом стал местом дачного отдыха, о чем писали тульские газеты: «Наградил Бог Тулу близостью прекрасного дачного места — Алексин-бора. Щедрой рукой наделил Господь природными данными это место. И великолепный сосновый бор, и отличные луга, прекрасная ключевая вода, и река Ока. Очаровательный пейзаж. Одним словом, Алексин-бор мог бы спорить с лучшими климатическими местами не только России, но и Европы».

Полюбилось это место гостям из столицы: начиная с 1904 г., на протяжении двух  десятилетий, сюда выезжали на лето актеры и студийцы Московского Малого театра — Алексин стал «на редкость театральным городом». Тогда же Алексин-бор былпризнан, как место оздоровления и лечения: более тридцати лет здесь практиковал блестящий столичный хирург, профессор Императорского университета,В.Ф. Снегирев.На окраине бора он организовал лечебные учреждения, где успешно оперировал со своими студентами. Маститый ученый на практике доказал целебность местного климата для больных легочными болезнями и малокровием, отмечал его исключительность: «я не знаю в средней полосе России такого места, которое могло бы конкурировать с нагорною местностью Алексинского уезда… Лечебное значение климата сказанной местности при легочных заболеваниях имеет даже преимущество перед климатом Крыма»(Письмо профессора В.Ф. Снегирева  председателю Тульской губернской земской управы г-нуРудневу // Тульская молва. 1912. 22 янв. С. 3–4).

Оздоровительное значение сосновых лесов трудно переоценить. Однако, насыщая воздух целебными фитонцидами, сами сосны беззащитны перед губительным воздействием промышленных выбросов. По сравнению с другими древесными породами, сосна очень чувствительна к загрязнению воздуха, к действию ядовитых газов, особенно, двуокиси серы; даже к такой концентрации, которая человеческим обонянием не воспринимается. Установлено, что в сильно загрязненных сосняках происходит изреживание крон деревьев и подлеска, ухудшается процесс возобновления сосны.

Помимо промышленных выбросов, немалый ущерб состоянию сосняков наносит большое количество отдыхающих — вытаптывается травяной покров, оголяются корни деревьев, что ведет к заболеваниям и гибели даже вековых сосен. Бурная деятельность «индустрии отдыха и здоровья» в советские годысказалась на здоровье заповедного места —территория бора оказалась перегруженной пионерлагерями, пансионатами, турбазами, другими оздоровительными учреждениями, что стало одной из причин деградации насаждений. По утверждению лесоводов, естественное возобновление сосны в бору близ города прекратилось.

С середины 1990-х рекреационная нагрузка уменьшилась, снизилось загрязнение атмосферы, но появились иные проблемы. Главная — бездумная деятельность человека. Вековые сосны безжалостно вырубаются, на их месте возводятучреждения, коттеджи, гаражи; территория захламляется бытовыми отходами. Если прежде лесоводам помогали крупные городские предприятия, за которыми закреплялись участки бора, то сегодня памятник природы практически бесхозный, нет ответственных за его благоустройство, что ведет к быстрому разрастанию лиственных пород. Уникальное сосновое урочищеперестает быть бором в чистом виде, и может стать рядовым зеленым массивом.

Чтобы сохранить памятник природы, необходима помощь местных властей, организаций, рядовых алексинцев. Пораприслушаться к мудрым словам тульского литератораВ.Н. Шавырина, взывающеговстать на защиту зеленого друга: «Нет другого такого хвойного леса на тульской земле, как Алексинский сосновый бор. В нем — величавое спокойствие и спокойное величие древности…  Сохрани свой знаменитый бор, Алексин!». Призыв должен быть услышан —алексинцыобязаны осознать, что здоровье нашего «зеленого друга» зависит от всех и каждого. В меру сил и возможностей необходимо сохранять и приумножать сосновые насаждения, дарованные природой, заботиться о каждом отдельном дереве.

На протяжении столетий величие Алексин-бора воспевают мастера слова и кисти, ученые причисляют его к «уникальным лесным массивам страны»: в 1980-е годы он был включен во всесоюзный перечень «лесных памятников».Хочется верить, чторазрешатся экологические проблемы и вековой сосновый бор останется истинным украшением и гордостью Алексина, по-прежнему будет вдохновлять художников, поэтов, музыкантов.

О. Назарикова, 
зав. отделом природы МБУК «АХКМ»

 Бобровые поселения на реке Вашане

Нередко на берегу Вашаны можно увидеть необычные отвесные тропинки, круто спускающиеся в воду. Это следы местных обитателей — бобров. На некоторых дорожках видны свежие отпечатки их когтистых лап. Большинство тропок до блеска выглажены широкими хвостами зверьков. Обычно эти грызуны расселяются там, где ветви деревьев почти смыкаются над головой, образуя сплошной леской коридор.

Бобры предпочитают берег реки е зарослями осины, ивы, березы; ветки и кора которых служат им главной пищей, Места пребывания бобров легко обнаружить по заостренным пенькам поваленных деревьев и характерным сооружениям — хаткам, норам, плотинам, каналам.

Бобры, в основном, ведут ночной и сумеречный образ жизни, а днем стараются не показывать себя во всей красе» но, судя по косвенным признакам, Вашана заселена ими весьма плотно. То же самое можно сказать об остальных малых реках Алекс «некого района — Крушме, Выпрейке, Мышеге, Свинке. Довольно часто встречаются бобры и на Оке.

Такое массовое расселение бобров в здешних местах произошло не так давно, в последнее десятилетие.

ИЗ ИСТОРИИ

В пролетам речной бобр был одним аз главных промысловых зверей в Тульской к соседних с ней губерниях О плотном заселении бобрами тульского края свидетельствуют названия селений и водоемов, древние записи в археологические раскопки. Во множестве селились бобры на территории Алексинского уезда, до берегам Оки, Мышеги, Упы.

Излюбленным местом их обитания были реки Крушма и Вашана.

Мех бобров — гуспоА, прочный, мягкий, красивый — пользовался большим спросом, и бобры истреблялись в огромном количестве. Еще одна

причина, по которой без меры уничтожались эти звери — так называемая «бобровая струя», которая широко применялась а парфюмерии и медицине. Причиной истребления бобров было и нх вкусное нежное мясо — оно составляло особо любимое блюдо монахов в дни постов. Религия запрещала животную пищу в пост, но рыба дозволялась, и бобров причислили к рыбам из-за их хвоста с чешуйчатым рисунком. Такой хищнический промысел бобра привел к тому, что к начал)» прошлого столетия этот зверь оказался на грани полного исчезновения. К 1917 г. общая численность бобров в России не превышала 800 — 900 голов.

В 20-е годы XX в. был введен полный запрет на промысел бобров — с 1922 г. охота на них была запрещена повсеместно. В 1923 г. в Воронежской области вдоль реки Усмань был организован охотничий заказник, позже преобразованный в Воронежский Государственный бобровый заповедник. Основной задачей была охрана бобров и восстановление их численности.

С 1927 г. качались первые попытки расселения бобров. В результате проведенных мероприятий к концу 1960-х гг. бобр в СССР заселил территорию, почти равную по плошали ареалу XVII в. Возросшая численность бобров позволила скова организовать их промысловый отлов. Сегодня численность бобров на территории России достигает 80 — 90 тыс. особей. Так благодаря своевременно принятым мерам, ценный вид водных млекопитающих удалось спасти.

Однако процесс расселения бобров по российским регионам протекал неравномерно. В 1930-е годы началось медленное восстановление их численности в Тульской области, ко спустя десятилетия, в середине 1970-х годов, количество бобра исчислялось единицами, и каждое появление нового зверька отмечалось охотоведами. Так, например, в 1972 г. в области обитало всего около 20 бобров. В 1977 г. известный тульский ученый IO.A. Мясников сообщал: «В последние годы отмечен заход бобров на территорию Тульской области кэ Московской и Калужской… В начале 60-х годов одинокий бобр поселился в Дубенском районе, но после попытки охотоведов переселить его в более благоприятное мест ушел неизвестно куда …».

В 1981 г. в Алексинском районе на реке Крушме был создан бобровый заказник. От заповедника заказник отличается тем, что охота там запрещается на десять лет, но допускается выборочный отлов единичных особей для регулирования их численности. Вес охотники знали, что бобр откосится к редким охраняемым животным и охота на него запрещена.

К концу 1980-х гг. в Крушменском  заказнике привольно себя чувствовали и успешно размножались более сотни бобров. Па реке появились их сооружении — плотины и хатки.

В 2005 г, заказник был закрыт, поскольку он выполнил основные функции по воспроизводству численности бобра в Алексинском районе,

В настоящее время бобры расселились в нашем крае довольно широко, можно сказать, массово. Охотоведы выдают ограниченное количество лицензий на их отлов.

БИОЛОГИЯ БОБРА

‘Бобр обыкновенный или бобр речной (:mr.Castor fiber) — самый крупный грызун Тульской области, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина тела достигает 1 -1,3 м: масса до 30 -32 кг, встречаются особи весом 40 кг-. Самки обычно крупнее самцов,

Тело бобра приземистое» с толстой, короткой шеей и укороченными 5-

палыми конечностями; задние лапы значительно сильнее передних. Между

пальцами — плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощенные. Один из когтей задних конечностей раздвоен — им бобр расчесывает мех.

В анальной области находятся парные железы, жировики и мускусная железа, которая выделяет сильно пахнущее вещество — бобровую струю. Сложившееся мнение об использовании жировиков для смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную роль, неся информацию о владельце (пол. возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения. Он уникален, как отпечатки пальцев человека.

Своеобразный вид имеет у бобра хвост: по форме он напоминает весло юга лопатку, покрытую роговыми щитками с чешуйчатым рисунком. Длина хвоста до 30 см, ширина 40 — 13 см. Хвост выполняет несколько функций; на суше служит опорой в сидячем положении, в воде вместо руля регулирует движение животного во время ныряния, направляя туловище вверх или вига. Во время постройки плотины хвост выполняет роль валька, которым бобр уплотняет глину или ил, забивая ими пространство между прутьями. В момент тревоги сильным ударом хвоста «о воде бобр сигнализирует об опасности другим бобрам и ныряет вглубь Его примеру следуют остальные.

Голова бобра округлая, с небольшими глазами и короткими, покрытыми шерстыо ушами. При этом слух у бобра великолепный.

Бобр прекрасно приспособлен к жизни в воде» Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Зубы-резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть деревья под водой.

Мех бобра красивый, теплый; состоит из грубых блестящих остевых волос и очень густого мягкого шелковистого подшерстка. Цвет варьирует от светло-коричневого до почти черного.

Бобры — ночные животные, предпочитают тихие лесные речки с высокими берегами, достаточными для рытья нор, с зарослями кустарников и деревьев мягких пород (ивы, осины, тополя, березы), которые составляют их основной корм. За день бобр может съесть до килограмма коры и веток.

Изумительны строительные способности этих грызунов. Мощными резцами бобр способен  за одну-две  ночи подгрызть и  свалить дерево диаметром более метра.

Из веток, камней, ила животные возводят целую систему сооружений: «логины для поддержания оптимального водного режима; каналы для передвижения: к новым местам заготовки древесины хатки для жилья с несколькими комнатами-отделениями (спальня, столовая, детская). Готовясь ж зимовке, бобровая семья запасает под водой вблизи хатки веточный корм «а всю зиму.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озер, Избегают широких и быстрых рек, а также водоемов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоема древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.

Бобры прекрасно плавают и ныряют. Большие легкие и печешь обеспечивают им такие запасы воздуха к артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10-15 минут, проплывая за это время до 750 м.

На суше бобры довольно неуклюжи.

Живут бобры поодиночке или семьями» Полная семья бобров состоит из 5-8 особей: семейкой пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. «Семейный участок» иногда занимается семьей в течение многих поколении. Небольшой водоем занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоемах длина «семейного участка» вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км.

От воды бобры редко удаляются более чем на 200 метров, Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струей.

Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила, веток.

Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят да жилищ в сумерках и тру дятел до 4 — 6 часом утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов  на зиму,  трудовой  день  удлиняется до  10 —   12  часов.. Зимой

активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже -20 С животные остаются в своих жилищах.

ПИТАНИЕ БОБРОВ

Бобры строго растительноядные.

Питаются они корой и побегами деревьев»,  предпочитая осину, иву, тополь и березу; а также различными травянистыми растениями: кувшинкой» кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т.п. — до 300 наименований. Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещика, липа, вяз, черемуха имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб не едят, но используют для постройки.

Ежедневное количество пищи составляет до 20% веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твердым растительным кормом. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием особой микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет лишь несколько пород деревьев; для перехода ка новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микрофлора приспосабливается к новой диете.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобр занимается заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои питательные качества. Объем запасов бывает огромным — до 60 -70 кубических метров на семью, Чтобы корм не вмерзал в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того, как водоем замерзает, еда остается доступной для бобров подо льдом.

О. Назарикова, зав. отделом природы МБУК «АХКМ»