Природа

ИСПОЛИНЫ ЛЕДНИКОВОЙ ЭПОХИ

Десятки тысяч лет назад там, где сейчас течет Ока и раскинулся наш Алексин, по холмам и долинам бродили мамонты, бизоны, шерстистые носороги, и были они гораздо мощнее нашей современной фауны.

В феврале 2020 г. музейное собрание пополнил уникальный предмет. Наш земляк Егор Николаевич Ретуев передал музею палеонтологическую древность, возраст которой исчисляется десятками тысяч лет — рог первобытного бизона превосходной сохранности. Для идентификации ископаемой находки проводились консультации с сотрудниками естественно-исторического отдела областного краеведческого музея. По заключению заведующего отделом С.И. Демидова и ведущего сотрудника А.Ф. Лакомова, остеологический материал принадлежит представителю вымершего вида Bisonpriscus (бизон степной), обитавшего в плейстоценовую эпоху четвертичного периода. Эти гигантские млекопитающие отряда парнокопытных, семейства полорогих были широко распространены в Евразии, наряду с другими представителями «мамонтовой фауны». Большинство находок, около 80 %, приходится на Якутию, где слои вечной мерзлоты хранят не только костный материал, но и целые туши доисторических животных.

На территории Тульской области останки древних бизонов и зубров встречали не раз. По свидетельству специалистов, единичные находки случались в разных частях региона, от северных до южных. В собрании областного краеведческого музея имеется несколько крупных образцов, в т. ч.череп ископаемого зубра с рогами.

Чтобы представить, в какое время жили бизоны и другие спутники мамонта, можно совершить виртуальный экскурс в прошлое, в суровый ледниковый период. Это был длительный этап геологической истории Земли (2,5 млн.–11 тыс. лет назад), когда километровые толщи льда уничтожили существовавшие прежде жизненные формы. Большую часть Европы покрыли бескрайние ледяные массивы. Ученые называют это время плейстоценом — в течение двух миллионов лет многократно чередовались периоды крупных оледенений и межледниковья, когда из-за потепления часть льдов стаивала. По убеждению ученых, современное человечество живет в межледниковье, начавшееся 10 тысяч лет назад, и когда оно закончится, можно только гадать — версии о продолжительности межледниковых эпох допускают промежуток от 12 до 50 тысяч лет.

В далеком прошлом, спасаясь от наступавших льдов, теплолюбивые животные мигрировали к югу в поисках подходящих условий существования. Мамонты, шерстистые носороги, бизоны, северные олени сумели приспособиться к холодам — у них появилась густая шерсть, толстый подкожный слой жира, широкие плоские ступни позволяли свободно ходить по снегу. Некоторые животные проводили суровые зимы в пещерах (пещерные гиены, львы, медведи), впадая в спячку.

Территорию современного Алексинского района ледники покрывали дважды: Окское оледенение (470–420 тыс. лет назад) и Днепровское(300–250 тыс. лет назад). Многие тысячелетия властелинами огромных пространств были стада мамонтов и бизонов. Их ископаемые останки — наглядное тому подтверждение.

Согласно современным данным, существовало несколько разновидностей древних бизонов. Самый крупный — длиннорогий (Bisonlatifrons), обитал около 200–100 тыс. лет назад, достигал высоты в холке 2,5 метра, трехметровой длины, весил более двух тонн; имел массивный череп и расходящиеся в стороны огромные рога. Известны находки черепов с размахом рогов до двух метров. В процессе эволюции происходило уменьшение веса, роста, длины костей и рогов. Представитель давно вымершего вида Bisonpriscus (степной бизон) является предком современного американского бизона и европейского зубра.

Несмотря на огромные размеры, бизоны были довольно подвижны, имели мускулистое поджарое тело, покрытое жесткой шерстью, крепкие ноги; могли развивать скорость до 50 км в час и преодолевать препятствия высотой до двух метров. Помимо ловкости и сноровки на суше, они были отличными пловцами.

При внешнем спокойствии и неповоротливости, в гневе бизон становился яростным и жестоким, превращаясь в настоящую машину смерти. В брачный период столкновения самцов нередко заканчивались смертельным исходом одного из противников. Малыш, рождавшийся через 9,5 месяцев, уже через 1,5 – 2 часа стоял на ногах и следовал за матерью. Обычно самка рождала одного теленка, появление двух малышей было редкостью. По оценкам ученых, продолжительность жизни бизонов составляла 20–25 лет.

Бизоны были типичными обитателями холодных степей ледниковой эпохи. Основу их питательного рациона составляли побеги кустарников и травы. В холодные снежные зимы они паслись на открытых обдуваемых ветром участках, добывая пищу из-под снега. Бродили по равнинам огромными стадами, достигающими нескольких сотен голов; естественных врагов было немного — редкий хищник, за исключением короткомордого медведя, рисковал в одиночку нападать на таких гигантов.

При этом бизоны стали излюбленным объектом охоты древнего человека, что подтверждает множество костных останков на стоянках палеолита и наскальные изображения на стенах пещер. Скрупулезный анализ показал— более 90 %рисунков в пещерах Европы — изображения лошади и бизона. При этом бизоны занимают центральные места композиций, что указывает на их особую роль в жизни первобытных племен. Человек использовал все без исключения части тела животного. Особую ценность представляли бизоний язык и горб, который являлся кладезью жира. Из шкур шили одежду, особо толстые участки шли на изготовление подошвы для обуви. Из бизоньего волоса плели прочные веревки, из костей делали режущие предметы, из копыт научились изготовлять клеящее вещество, помет служил топливом.

И все же, по мнению большинства ученых, деятельность человека не стала решающим фактором в истреблении этого уникального вида. Основной причиной вымирания древнего бизона считают климатический фактор, ухудшение кормового рациона, а охотничья деятельность людей палеолита ускорила процесс. Около 11 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода, первобытные бизоны, как и другие представители мегафауны, постепенно исчезли.

Отчетливая тенденция к исчезновению именно крупных животных, появившаяся 130 тысяч лет назад, сохранилась до наших дней. Все чаще экологи бьют тревогу о снижении численности крупных млекопитающих, что может привести к серьезным изменениям в экосистемах, когда станет некому «перерабатывать» растительность, а это повлечет изменения в пищевых цепочках. Но, несмотря на запреты, браконьеры продолжают убивать слонов и носорогов, в том числе ради бивней и рогов. Безмерно загрязняя окружающую среду, человек также способствует вымиранию диких животных и обеднению биосферы.

Но есть ученые-энтузиасты, которые пытаются вернуть ледниковую мегафауну на территорию современной Сибири, восстановив популяции некогда живших там животных. В Якутии создан Плейстоценовый парк, куда экологи переселяют крупных обитателей из других частей планеты, в том числе исчезнувших когда-то овцебыков и бизонов. Специалисты полагают, что утаптывая снег, эти гиганты будут сохранять холод в почве, замедляя оттаивание вечной мерзлоты. В 2006 г. стадо из тридцати молодых американских бизонов, подаренное правительством Канады, поселилось в одном из сибирских заказников. В 2010 г. в плейстоценовом парке появились овцебыки, в 2011 г. — маралы. В перспективе ученые планируют воссоздать на сибирских просторах экосистему ледникового периода и шансы на успех есть.

Поступивший в Алексинский музей подлинный образец доисторической эпохи представляет большую ценность как редкий палеонтологический, археозоологический материал, способный многое поведать о временах давно минувших.Рог бизона занял достойное место в постояннодействующей экспозиции отдела природы, рядом с ископаемыми останками мамонтов. Такое соседство закономерно, поскольку древние бизоны обитали на территории нашего края в одно время с этими гигантами.

Впечатляющие размеры ископаемого рога дают представление о мощи великанов ледниковой эпохи. Возраст подобных находок, по оценке ученых, от 10 до 110 тысяч лет; более точный результат может дать только радиоуглеродный анализ. Особо ценно, что рог сохранился с фрагментом черепа и глазницей — это позволяет судить о размерах его обладателя. Судя по положению глазничной впадины и хорошо выраженным продольным бороздам на поверхности рогового чехла, это правый рог взрослого самца, имевшего высоту более двух метров, вес не менее тонны и размах рогов не менее метра.

Посетив музей, и воочию рассмотрев палеонтологическую редкость в экспозиции отдела природы, каждый сможет оценить могущество доисторических исполинов.

О.В. Назарикова, зав. отделом природы Алексинского художественно-краеведческого музея

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ «АЛЕКСИН-БОР»


Бор, торжествуя, встречает восход,
Сосны могучие,
Стоя над кручею,
Смотрятся в зеркало вод…»
Ф.А. Ушаткин. «Окские мелодии»

Одна из главных достопримечательностей земли алексинской — вековой  сосновый бор, который слывет «жемчужиной тульских лесов». Занимая надпойменные террасы правого берега Оки, Алексин-бор раскинулся на площади около 400 гектаров,тянется по окской долине зеленой полосой, местами подходя к реке вплотную. Возраст сосен-ветеранов— от 120 до 150 лет, высота достигает 40 м, при диаметре ствола около метра.

Решением Тульского облисполкома от 20 мая 1977 г. уникальный сосновый массив, расположенный в пределах городской черты Алексина, объявлен памятником природы местного значения; определены его границы: с севера и запада —пойма р. Оки, с юга — городская застройка, с востока — леса Гослесфонда Алексинского лесничества.По уточненным сведениям 2013 г., общая площадь памятника — около 363 га (362.8079 кв. м).

Верхний ярус бора состоит из сосны (89,4 %) с примесью лиственных пород: березы (3,5 %), осины (4 %), липы и дуба (ок. 1%), ольхи черной и серой (ок. 2 %).В подлеске —  ирга, орешник, жимолость, можжевельник, бересклет, крушина, шиповник. Травяной покров многообразен: наряду с северными видами, встречаются представители степной флоры. На опушке бора, выходящей к Оке, растут ива, осокорь, рябина, черемуха. По заключению специалистов, проводивших натурное обследование насаждений бора, «преобладание сосны, сохранившейся в условиях сложных антропогенных влияний, позволяет считать лесной фонд Алексин-бора особенно ценным, отвечающим назначению лесопарковых рекреационных лесов». Животный мир Алексин-бора также многообразен: 15 видов млекопитающих, 48 видов птиц, 4 вида рептилий, 3 вида земноводных.

Эстетическое и оздоровительное значение этого природного ландшафта трудно переоценить. Не случайно с конца XIX в. алексинский бор с его целебным воздухом стал местом дачного отдыха, о чем писали тульские газеты: «Наградил Бог Тулу близостью прекрасного дачного места — Алексин-бора. Щедрой рукой наделил Господь природными данными это место. И великолепный сосновый бор, и отличные луга, прекрасная ключевая вода, и река Ока. Очаровательный пейзаж. Одним словом, Алексин-бор мог бы спорить с лучшими климатическими местами не только России, но и Европы».

Полюбилось это место гостям из столицы: начиная с 1904 г., на протяжении двух  десятилетий, сюда выезжали на лето актеры и студийцы Московского Малого театра — Алексин стал «на редкость театральным городом». Тогда же Алексин-бор был признан, как место оздоровления и лечения: более тридцати лет здесь практиковал блестящий столичный хирург, профессор Императорского университета,В.Ф. Снегирев.На окраине бора он организовал лечебные учреждения, где успешно оперировал со своими студентами. Маститый ученый на практике доказал целебность местного климата для больных легочными болезнями и малокровием, отмечал его исключительность: «я не знаю в средней полосе России такого места, которое могло бы конкурировать с нагорною местностью Алексинского уезда… Лечебное значение климата сказанной местности при легочных заболеваниях имеет даже преимущество перед климатом Крыма»(Письмо профессора В.Ф. Снегирева  председателю Тульской губернской земской управы г-ну Рудневу // Тульская молва. 1912. 22 янв. С. 3–4).

Оздоровительное значение сосновых лесов трудно переоценить. Однако, насыщая воздух целебными фитонцидами, сами сосны беззащитны перед губительным воздействием промышленных выбросов. По сравнению с другими древесными породами, сосна очень чувствительна к загрязнению воздуха, к действию ядовитых газов, особенно, двуокиси серы; даже к такой концентрации, которая человеческим обонянием не воспринимается. Установлено, что в сильно загрязненных сосняках происходит изреживание крон деревьев и подлеска, ухудшается процесс возобновления сосны.

Помимо промышленных выбросов, немалый ущерб состоянию сосняков наносит большое количество отдыхающих — вытаптывается травяной покров, оголяются корни деревьев, что ведет к заболеваниям и гибели даже вековых сосен. Бурная деятельность «индустрии отдыха и здоровья» в советские годы сказалась на здоровье заповедного места — территория бора оказалась перегруженной пионерлагерями, пансионатами, турбазами, другими оздоровительными учреждениями, что стало одной из причин деградации насаждений. По утверждению лесоводов, естественное возобновление сосны в бору близ города прекратилось.

С середины 1990-х рекреационная нагрузка уменьшилась, снизилось загрязнение атмосферы, но появились иные проблемы. Главная — бездумная деятельность человека. Вековые сосны безжалостно вырубаются, на их месте возводят учреждения, коттеджи, гаражи; территория захламляется бытовыми отходами. Если прежде лесоводам помогали крупные городские предприятия, за которыми закреплялись участки бора, то сегодня памятник природы практически бесхозный, нет ответственных за его благоустройство, что ведет к быстрому разрастанию лиственных пород. Уникальное сосновое урочище перестает быть бором в чистом виде, и может стать рядовым зеленым массивом.

Чтобы сохранить памятник природы, необходима помощь местных властей, организаций, рядовых алексинцев. Пора прислушаться к мудрым словам тульского литератора В.Н. Шавырина, взывающего встать на защиту зеленого друга: «Нет другого такого хвойного леса на тульской земле, как Алексинский сосновый бор. В нем — величавое спокойствие и спокойное величие древности…  Сохрани свой знаменитый бор, Алексин!». Призыв должен быть услышан —алексинцы обязаны осознать, что здоровье нашего «зеленого друга» зависит от всех и каждого. В меру сил и возможностей необходимо сохранять и приумножать сосновые насаждения, дарованные природой, заботиться о каждом отдельном дереве.

На протяжении столетий величие Алексин-бора воспевают мастера слова и кисти, ученые причисляют его к «уникальным лесным массивам страны»: в 1980-е годы он был включен во всесоюзный перечень «лесных памятников».Хочется верить, что разрешатся экологические проблемы и вековой сосновый бор останется истинным украшением и гордостью Алексина, по-прежнему будет вдохновлять художников, поэтов, музыкантов.

О. Назарикова, 
зав. отделом природы МБУК «АХКМ»

 Бобровые поселения на реке Вашане

Нередко на берегу Вашаны можно увидеть необычные отвесные тропинки, круто спускающиеся в воду. Это следы местных обитателей — бобров. На некоторых дорожках видны свежие отпечатки их когтистых лап. Большинство тропок до блеска выглажены широкими хвостами зверьков. Обычно эти грызуны расселяются там, где ветви деревьев почти смыкаются над головой, образуя сплошной леской коридор.

Бобры предпочитают берег реки е зарослями осины, ивы, березы; ветки и кора которых служат им главной пищей, Места пребывания бобров легко обнаружить по заостренным пенькам поваленных деревьев и характерным сооружениям — хаткам, норам, плотинам, каналам.

Бобры, в основном, ведут ночной и сумеречный образ жизни, а днем стараются не показывать себя во всей красе» но, судя по косвенным признакам, Вашана заселена ими весьма плотно. То же самое можно сказать об остальных малых реках Алекс «некого района — Крушме, Выпрейке, Мышеге, Свинке. Довольно часто встречаются бобры и на Оке.

Такое массовое расселение бобров в здешних местах произошло не так давно, в последнее десятилетие.

ИЗ ИСТОРИИ

В пролетам речной бобр был одним аз главных промысловых зверей в Тульской к соседних с ней губерниях О плотном заселении бобрами тульского края свидетельствуют названия селений и водоемов, древние записи в археологические раскопки. Во множестве селились бобры на территории Алексинского уезда, до берегам Оки, Мышеги, Упы.

Излюбленным местом их обитания были реки Крушма и Вашана.

Мех бобров — густой, прочный, мягкий, красивый — пользовался большим спросом, и бобры истреблялись в огромном количестве. Еще одна

причина, по которой без меры уничтожались эти звери — так называемая «бобровая струя», которая широко применялась а парфюмерии и медицине. Причиной истребления бобров было и их вкусное нежное мясо — оно составляло особо любимое блюдо монахов в дни постов. Религия запрещала животную пищу в пост, но рыба дозволялась, и бобров причислили к рыбам из-за их хвоста с чешуйчатым рисунком. Такой хищнический промысел бобра привел к тому, что к начал)» прошлого столетия этот зверь оказался на грани полного исчезновения. К 1917 г. общая численность бобров в России не превышала 800 — 900 голов.

В 20-е годы XX в. был введен полный запрет на промысел бобров — с 1922 г. охота на них была запрещена повсеместно. В 1923 г. в Воронежской области вдоль реки Усмань был организован охотничий заказник, позже преобразованный в Воронежский Государственный бобровый заповедник. Основной задачей была охрана бобров и восстановление их численности.

С 1927 г. качались первые попытки расселения бобров. В результате проведенных мероприятий к концу 1960-х гг. бобр в СССР заселил территорию, почти равную по плошали ареалу XVII в. Возросшая численность бобров позволила скова организовать их промысловый отлов. Сегодня численность бобров на территории России достигает 80 — 90 тыс. особей. Так благодаря своевременно принятым мерам, ценный вид водных млекопитающих удалось спасти.

Однако процесс расселения бобров по российским регионам протекал неравномерно. В 1930-е годы началось медленное восстановление их численности в Тульской области, ко спустя десятилетия, в середине 1970-х годов, количество бобра исчислялось единицами, и каждое появление нового зверька отмечалось охотоведами. Так, например, в 1972 г. в области обитало всего около 20 бобров. В 1977 г. известный тульский ученый IO.A. Мясников сообщал: «В последние годы отмечен заход бобров на территорию Тульской области из Московской и Калужской… В начале 60-х годов одинокий бобр поселился в Дубенском районе, но после попытки охотоведов переселить его в более благоприятное мест ушел неизвестно куда …».

В 1981 г. в Алексинском районе на реке Крушме был создан бобровый заказник. От заповедника заказник отличается тем, что охота там запрещается на десять лет, но допускается выборочный отлов единичных особей для регулирования их численности. Вес охотники знали, что бобр откосится к редким охраняемым животным и охота на него запрещена.

К концу 1980-х гг. в Крушменском  заказнике привольно себя чувствовали и успешно размножались более сотни бобров. Па реке появились их сооружении — плотины и хатки.

В 2005 г, заказник был закрыт, поскольку он выполнил основные функции по воспроизводству численности бобра в Алексинском районе,

В настоящее время бобры расселились в нашем крае довольно широко, можно сказать, массово. Охотоведы выдают ограниченное количество лицензий на их отлов.

БИОЛОГИЯ БОБРА

‘Бобр обыкновенный или бобр речной (:mr.Castor fiber) — самый крупный грызун Тульской области, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина тела достигает 1 -1,3 м: масса до 30 -32 кг, встречаются особи весом 40 кг-. Самки обычно крупнее самцов,

В анальной области находятся парные железы, жировики и мускусная железа, которая выделяет сильно пахнущее вещество — бобровую струю. Сложившееся мнение об использовании жировиков для смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную роль, неся информацию о владельце (пол. возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения. Он уникален, как отпечатки пальцев человека.

Своеобразный вид имеет у бобра хвост: по форме он напоминает весло юга лопатку, покрытую роговыми щитками с чешуйчатым рисунком. Длина хвоста до 30 см, ширина 40 — 13 см. Хвост выполняет несколько функций; на суше служит опорой в сидячем положении, в воде вместо руля регулирует движение животного во время ныряния, направляя туловище вверх или вига. Во время постройки плотины хвост выполняет роль валька, которым бобр уплотняет глину или ил, забивая ими пространство между прутьями. В момент тревоги сильным ударом хвоста по воде бобр сигнализирует об опасности другим бобрам и ныряет вглубь. Его примеру следуют остальные.

Голова бобра округлая, с небольшими глазами и короткими, покрытыми шерстью ушами. При этом слух у бобра великолепный.

Бобр прекрасно приспособлен к жизни в воде» Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Зубы-резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть деревья под водой.

Мех бобра красивый, теплый; состоит из грубых блестящих остевых волос и очень густого мягкого шелковистого подшерстка. Цвет варьирует от светло-коричневого до почти черного.

Бобры — ночные животные, предпочитают тихие лесные речки с высокими берегами, достаточными для рытья нор, с зарослями кустарников и деревьев мягких пород (ивы, осины, тополя, березы), которые составляют их основной корм. За день бобр может съесть до килограмма коры и веток.

Изумительны строительные способности этих грызунов. Мощными резцами бобр способен  за одну-две  ночи подгрызть и  свалить дерево диаметром более метра.

Из веток, камней, ила животные возводят целую систему сооружений: «логины для поддержания оптимального водного режима; каналы для передвижения: к новым местам заготовки древесины хатки для жилья с несколькими комнатами-отделениями (спальня, столовая, детская). Готовясь ж зимовке, бобровая семья запасает под водой вблизи хатки веточный корм «а всю зиму.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озер, Избегают широких и быстрых рек, а также водоемов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоема древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.

Бобры прекрасно плавают и ныряют. Большие легкие и печешь обеспечивают им такие запасы воздуха к артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10-15 минут, проплывая за это время до 750 м.

На суше бобры довольно неуклюжи.

Живут бобры поодиночке или семьями» Полная семья бобров состоит из 5-8 особей: семейкой пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. «Семейный участок» иногда занимается семьей в течение многих поколении. Небольшой водоем занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоемах длина «семейного участка» вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км.

От воды бобры редко удаляются более чем на 200 метров, Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струей.

Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила, веток.

Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят да жилищ в сумерках и тру дятел до 4 — 6 часом утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов  на зиму,  трудовой  день  удлиняется до  10 —   12  часов.. Зимой

активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже -20 С животные остаются в своих жилищах.

ПИТАНИЕ БОБРОВ

Бобры строго растительноядные.

Питаются они корой и побегами деревьев»,  предпочитая осину, иву, тополь и березу; а также различными травянистыми растениями: кувшинкой» кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т.п. — до 300 наименований. Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещика, липа, вяз, черемуха имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб не едят, но используют для постройки.

Ежедневное количество пищи составляет до 20% веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твердым растительным кормом. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием особой микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет лишь несколько пород деревьев; для перехода ка новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микрофлора приспосабливается к новой диете.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобр занимается заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои питательные качества. Объем запасов бывает огромным — до 60 -70 кубических метров на семью, Чтобы корм не вмерзал в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того, как водоем замерзает, еда остается доступной для бобров подо льдом.

О. Назарикова, зав. отделом природы МБУК «АХКМ»